Nürnberger "Schäufele" mit Knödeln und Sauerkraut (vegan)

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Nürnberger "Schäufele" mit Knödeln und Sauerkraut (vegan)

Beitragvon koch » Do 6. Apr 2023, 22:53

Nürnberger "Schäufele" mit Knödeln und Sauerkraut (vegan)
Für Karl-Josef Rauber, Nürnberg (Bayern)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Seitan (zum Beispiel aus Weizeneiweiß oder Gluten)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kümmel
1 Teelöffel Thymian
1/2 Teelöffel Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Tasse Gemüsebrühe (vegane)
1 Kilogramm Knödelteig (zum Beispiel aus Weizenmehl oder Kartoffeln)
1 Kilogramm Sauerkraut
2 Esslöffel Rapsöl

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.


Dann geben Sie den Seitan in eine große Schüssel und vermischen ihn mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Sojasauce, Senf und den Gewürzen. Danach kneten Sie die Zutaten gut mit den Händen durch, legen den Seitan in eine Auflaufform und gießen die Gemüsebrühe darüber.

Anschließend backen Sie das Schäufele im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für etwa 90 Minuten, bis es schön knusprig und
braun ist.

Währenddessen bereiten Sie bitte den Knödelteig zu und formen ihn mit einer Schöpfkelle (um eine gleiche Größe zu bekommen) und den Händen zu Knödeln. Dann füllen Sie die Knödel in einen großen Kochtopf und kochen sie in kochendem Salzwasser für etwa 15 - 20 Minuten.

Außerdem erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem weiteren Kochtopf und kochen das Sauerkraut darin. Anschließend würzen Sie das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer.

Nun nehmen Sie das Schäufele aus dem Ofen und schneiden es mit dem großen Küchenmesser in Scheiben. Danach verteilen Sie das Schäufele auf vorgewärmte Teller und servieren sie mit den Knödeln und dem Sauerkraut Ihren Gästen.

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